?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это потрясающая книга. Со всей её цитатностью, стилистическими сбоями, «ковчежностью» – вот в кадре один герой, а после точки – уже другой, в другое время и другом месте. И её автор, безусловно, настоящий мастер.
Это чудовищно тяжёлая книга. Точнее сказать, это книга-испытание. Через каждые 200 страниц обещаешь себе закрыть её навсегда. И читаешь, потому что перестать уже невозможно.
Она очень-очень из девяностых – вся эта вязкая, тягучая реальность с бесконечными лихими людьми, прячущими за спиной заточку. И от этого читателю временами душно и хочется на воздух, на свет, ведь – помните, как это в «Снах Чанга», - кроме того, что жизнь бесконечно трагична, есть на свете и какая-то ещё правда.
Она местами очень чеховская – кажется, что даже интонация совпадает, - и уже такими знакомыми кажутся все эти нелюбимые и одинокие люди, тщетно пытающиеся стать счастливыми. Чехов оставлял их упиваться своей тоской по «другой» жизни – у Шишкина они все умрут.
Она местами страшно понятная, страшно близкая – у меня, читателя, тоже «коллекция» - только своя – странных подробностей, бросающихся в глаза в те минуты жизни, которые меньше всего хотелось бы помнить. Подробностей, врезающихся в память навсегда.
«Есть слова, которые помогают собирать кусочки себя, разбросанные в пустоте».

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • То самое

    Я родилась в маленьком сибирском Ачинске – городе серых пятиэтажек, городе, возвращение в который спустя годы не вызывает щемящего чувства…

  • Последнее

    Этого журнала больше нет. Отчасти потому, что, как кажется, с некоторого времени ЖЖ перестал быть ЖЖ, Живым журналом. Может, кому надо: изредка я…

  • "Обитель" Прилепина

    750 страниц за два дня… Вы же понимаете, что я не могла об этом не написать? Роман читается на одном дыхании. Но книга сильна не только сюжетом, не…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yasinskaya_svet
Jul. 26th, 2016 01:14 pm (UTC)
Книги Шишкина люблю, прочитала все художественные. Его стиль меня завораживает и качает на волнах, а сюжет быстро забывается.
Этот роман читала давно, вроде бы в прошлом веке (или в начале этого века).
yulya_sakura
Jul. 26th, 2016 02:07 pm (UTC)
Да, сюжет(ы) в этой книге - отдельная песня...
( 2 comments — Leave a comment )