?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Королевича

На последнем уроке в 11 классе читали наизусть. Выбор детей показывает, что абсолютным лидером среди поэтов начала 20 века является для них Есенин. Со всем его разгульно-загульным, хулиганским, скандальным и похмельным, со всеми этими пьяными слезами. Его стихи звучали чаще всего, и видно было, как оживляются лица, когда очередная одноклассница начинала "Заметался пожар голубой" или "Письмо к женщине", как шевелились губы, повторяя вслед за выступающим у доски. Забавно это. Для меня Есенин - этакий поэтический шансон, по бунинскому выражению, "душеспасительная лирика под гармонь". Я его люблю, но для чтения, скорее всего, выбрала бы кого-то другого (в своём школьном детстве - раннюю Ахматову, я-сегодняшняя - Пастернака, Маяковского, Ходасевича, позднюю Ахматову). Интересно всё-таки, что дети его так искренно любят: видно, правда он умеет схватить за те самые пресловутые русские струны, рассказать о родных наших разгулье удалом и сердечной тоске.

Recent Posts from This Journal

  • То самое

    Я родилась в маленьком сибирском Ачинске – городе серых пятиэтажек, городе, возвращение в который спустя годы не вызывает щемящего чувства…

  • Последнее

    Этого журнала больше нет. Отчасти потому, что, как кажется, с некоторого времени ЖЖ перестал быть ЖЖ, Живым журналом. Может, кому надо: изредка я…

  • "Обитель" Прилепина

    750 страниц за два дня… Вы же понимаете, что я не могла об этом не написать? Роман читается на одном дыхании. Но книга сильна не только сюжетом, не…